Freitag, 29. März 2013

Speck-Gugelhopf







500 g Mehl | in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken
1 Würfel Hefe (42 g) zerbröckelt | 1 dl Milch |
in der Mulde anrühren, mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen bis es schäumt
1 TL Salz | 1.5 dl Milch | 150 g weiche Butter | 1 Ei |
alles beigeben, kneten, etwa 1.5 Stunden aufgehen lassen
250 g Speckwürfel | 1 Zwiebel | 1/2 Bund Peterli | 1 TL Geheim-Gewürz vom Lieblings-Metzger
zuerst Speck anbraten, dann Zwiebeln mitbraten, Peterli dazu, würzen, abkühlen
50 g gehackte Baumnüsse | mit der Speckmischung unter den Teig kneten
Teig in die gefettete Form füllen, nochmals 30 Minuten gehen lassen
200 Grad | 50 Minuten (am Ende der Backzeit ev. die Oberfläche mit Alufolie schützen)

Zubereitung mit meiner neuen besten Freundin, der Kitchenaid:
– Mehlmenge halbieren
– mit der ersten Hälfte die Hefemischung machen
– restliche Zutaten dazugeben, auf Stufe 2 gut vermengen
– die zweite Hälfte Mehl in Portionen unterrühren
– mindestens weitere 2 Minuten kneten auf Stufe 2
– Teig vom Knethaken lösen, zugedeckt gehen lassen
– Nüsse und Speckmischung kurz unterkneten

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Huhu,
über Facebook kam ich zu deinem Blog. Thomas macht Werbung :-)

Wo gibts die geheime Gewürzmischung bzw. wer ist dein Lieblings-Metzger?

Liebe Grüße
Simone

Andrea hat gesagt…

Hi Simone

Freut mich, dass ich neue Besucher habe dank Thomas :-)

Das ist die «Hausmischung» von der Metzgerei Brand in Pratteln.

LG, Andrea