Montag, 3. September 2012

Ferien in Finnland – was gabs zu essen?

Birken, Kiefern, Fichten
der Wald regt an zum Dichten.
Endlose Strassen, friedlich und still
zum Glück kein Elch im Kühlergrill.
Unberührt ist die Flora und Fauna
und der Finne gesund dank der Sauna.
Springt nackt in einen der tausend Seen
hoffen wir, ihn nicht zu sehen.
Randen-Suppe mit Knoblauch-Kräuter-Croûtons

kaltes Mittagsbüffet | Fleisch- und Fischpasteten, Salate

Mustikkarättänä | finnischer Blaubeerkuchen mit Rahm

Pfifferlinge auf dem Markt

Muikkus | knusprig gebratene Maränen mit Beilagen vom Marktstand

Abendessen im Hotel Anttolanhovi
3 Sorten hausgemachtes Brot mit Butter

Brennessel-Suppe mit Zwiebel-Omelette und Kartoffelchips

Carpaccio vom Rind mit Foie-gras-Mousse und eingelegtem Gemüse

Rinds-Entrecôte mit Wurzelgemüse und dunkler Knoblauchsauce

«Saimaa piketimbaali» mit Gersten-Risotto und Schnittlauchsauce

Frühstück in Savonlinna
Karjalanpiirakka | Teigtasche mit Milchreis
Pulla | Hefegebäck mit Blaubeeren oder Zimt

«Panimoravintola Huvila»
Bier und Cider im Brauhaus in Savonlinna

Carpaccio

Dreierlei vom Lachs

Dreierlei vom Wildschwein

Catch of the Day

Salmiakki | Lakritzlikör
Minttu | Pfefferminzlikör

Abendbüffet im Hotel Anttolanhovi

Fleischpasteten, hausgeräucherter Lachs und Salate

Fleisch an einer Pilzrahmsauce, Kartoffelgratin und (rote) Bete

heisser Bratapfel mit Vanillesauce

Puuro | Haferbrei (typisch finnisches Frühstück)

hausgemachter Naturjoghurt mit Beeren

Lunch im «Karl Fazer Café» in Helsinki

Chicken Kiew im russischen Restaurant in Helsinki

Beilagen

Fischbrötchen vom Markt am Hafen in Helsinki

fangfrischer Lachs vom Markt am Hafen in Helsinki

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